Процесс инкубации яиц. Третья часть

Процесс инкубации яиц (третья часть)

Питание зародыша (часть вторая)

     С 6 по 11-й день инкубации аллантоис, быстро разрастаясь под скорлупой, покрывает все содержимое яйца, включая и белок. С этого момента потеря воды происходит главным образом из аллантоиса. Удаление воды из полости аллантоиса обусловливает постоянный поток ее и питательных веществ из белка и желтка к зародышу и выделение из него продуктов обмена веществ в полость аллантоиса. Задержка испарения воды из аллантоиса нарушает этот поток и приводит к нарушению обмена веществ, к резкому повышению смертности зародышей, особенно в последние дни инкубации. Режим инкубирования должен способствовать максимальному испарению воды из яйца после того, как аллантоис покроет все содержимое яйца.
     Наибольшее количество минеральных веществ в тканях зародыша содержится в первые дни инкубации. Относительное количество их уменьшается к концу инкубации. Источником минеральных веществ являются белок, желток и скорлупа. На ранних стадиях развития зародыша большое значение имеют белок и желток, а после 13-го дня инкубации, когда начинается интенсивное окостенение скелета зародыша, - скорлупа.
    По-видимому, наибольшее значение имеют минеральные вещества белка. По М. Д. Ильину , в желтке до инкубации имеется 235 мг минеральных веществ, а при выводе 167 мг, то есть используется только 28,9% минеральных веществ, белок же зародыш использует полностью, со всеми минеральными веществами. Минеральные вещества белка проникают в желток через его оболочку (пока он не покрыт бластодермой). Из белка зародыш использует главным образом натрий, калий, хлор и серу.
    С переходом минеральных веществ из белка желток разжижается, образует под зародышем новую плазму (С. С. Перов), которая характеризуется очень активным состоянием солей в ней, о чем свидетельствует высокая ее электропроводность (таб.2, по данным Е. И. Третьяковой).

Таблица 2. Электропроводность (Э) и pH белка, желтка и новой плазмы в первые дни инкубации 

Дни инкубации

Белок (Э)

Новая плазма (Э)

Желток (Э)

Белок (рН)

Новая плазма (рН)

Желток (рН)

0

74,78

-

22,07

9,22

-

6,39

3

70,31

64,99

18,54

9,15

7,87

6,09

5

58,19

79,33

19,84

8,67

7,84

6,74

8

35,43

82,57

-

7,83

6,64

6,75

    Кэлли и Браунсон (Kelly and Braunson), изучая распределение Рза в фосфорных соединениях восьмидневного зародыша курицы, нашли, что в результате гидролиза органических соединений фосфора желтка освобождается неорганический фосфор, который используется зародышем, чтобы снова строить органические соединения фосфора. Кальций желтка используется до 12-13-го дня инкубации. После этого запасы кальция в желтке не уменьшаются. С этого времени зародыш начинает использовать кальций скорлупы, которая за время инкубации теряет 5,2% своей золы; 75% кальция костей суточного цыпленка составляет кальций скорлупы. Новая плазма представляет благоприятную среду для зародыша: реакция ее менее щелочная, чем реакция белка, и менее кислая, чем желтка. Часть минеральных веществ белка, не использованная в первую неделю, поглощается впоследствии зародышем полностью. Зародыш первоначально использует из желтка минеральные вещества благодаря диффузии, а затем через кровеносные сосуды бластодермы. Поэтому для успешного использования минеральных веществ желтка, а также белка очень важно раннее и хорошее развитие кровеносной системы бластодермы.
    Из желтка зародыш поглощает главным образом кальций, фосфор, магний, железо. По М. Д. Ильину, фосфор, магний и железо желтка используются за время инкубации почти полностью (таб.3).в нерастворимой форме и поэтому недоступен для зародыша, но под влиянием выделяемых яйцом углекислоты и воды из нерастворимой формы углекислый кальций переходит в растворимую - двууглекислый кальций. Чем интенсивней обмен веществ в яйце, тем более доступным для зародыша становится кальций скорлупы.

Таблица 3. Использование некоторых элементов желтка за период инкубации

Показатели

Зола

Протеиновый фосфор

Лицитиновый фосфор

Железо

Сера

Кальций

До инкубации

235

150

64

24,8

18,6

54,1

При выводе

167

32

17

1,42

2,35

25,1

Потери (в мг)

68

118

47

23,38

16,25

29,0

Потери (в %)

28,9

79,0

73,0

94,0

87,5

54,0

    Подскорлупные оболочки представляют собой хороший диализатор, через который ионы кальция устремляются в кровеносные сосуды аллантоиса и переносятся к зародышу. Поэтому с точки зрения использования минеральных веществ скорлупы зародышем очень важно, чтобы аллантоис и его кровеносная система были хорошо развиты.
    В яйце курицы содержится всего 0,5 г углеводов (из них 3/4 в белке и 1/4 в желтке). Углеводы благодаря хорошей растворимости и проницаемости, а также легкости усвоения имеют большое значение в питании зародыша в первые дни инкубации. Они также играют энергетическую роль.
    Количество углеводов в яйце уменьшается к 8-му дню инкубации, а к 11-му дню несколько повышается вследствие перехода жиров в углеводы. Количество свободной глюкозы в белке и желтке заметно уменьшается в первую половину инкубации, причем в белке быстрее, чем в желтке.
    Общее количество углеводов вне зародыша сперва также уменьшается, затем несколько повышается и снова начинает падать до конца инкубации. За последние 10 дней инкубации углеводов теряется больше, чем увеличивается количество их в зародыше. Это объясняется тем, что часть углеводов окисляется или переходит в другие соединения.
    Количество углеводов в зародыше равномерно повышается с начала и до конца инкубации. Но относительно большее количество углеводов в тканях зародыша содержится в первые дни инкубации (максимум на 5-й день).
    Содержание сахара в зародыше повышается до 11-го дня инкубации, после этого в связи с началом деятельности поджелудочной железы содержание сахара снижается.
    С первого дня инкубации бластодерма, а затем желточный мешок выполняют гликогенные функции. В зародыше гликоген впервые появляется в сердце и затем на 7-6-й день - в печени. Запасы гликогена в печени и мышцах увеличиваются до начала вывода и затем снижаются благодаря резким движениям зародыша при проклеве скорлупы и освобождении от нее.
    Углеводы нормально окисляются до С02 и Н20. Но при недостатке кислорода образуется молочная кислота. В первые дни инкубации, когда в яйце может наблюдаться недостаток кислорода, в желтке и белке накапливается значительное количество молочной кислоты. Максимум ее в яйце наблюдается к 5-му дню инкубации, после чего быстро растущий аллантоис, включившийся в процесс дыхания, обеспечивает поступление к зародышу кислорода. Содержание молочной кислоты вследствие этого снижается и доходит в желтке до первоначального количества к 12-му дню инкубации, а в белке значительно раньше (Дж. Нидхэм).
    Нередко, особенно у гусят, развитие зародыша может проходить при недостаточном накоплении гликогена. Однако такие зародыши, будучи внешне совершенно готовыми к выводу, не могут освободиться от скорлупы и остаются в ней долгое время живыми.
    Основная составная часть тела зародыша и зародышевых оболочек- протеин. Общее количество азота в яйце во время инкубации не изменяется, но белковые вещества в конце инкубации становятся другими.
    Количество небелкового азота во время инкубации увеличивается особенно сильно к 6-му и 18-му дням инкубации. Меньше всего небелкового азота бывает на 9-й день инкубации в период наименьшей абсорбции и наибольшего окисления протеинов. Аминокислоты белка расходуются быстрее аминокислот желтка.
    Количество протеинов в теле зародыша неизменно повышается. Наибольшее относительное количество их содержится в теле зародыша в середине инкубации; наивысший уровень окисления протеинов приходится на 8-9-й день инкубации. Таким образом, время наибольшего всасывания протеинов зародышем и его оболочками не совпадает со временем наибольшего окисления протеина.
    В начале инкубации зародыш использует протеины очень несовершенно и выделяет много неиспользованного азота: основным конечным продуктом протеинового обмена в первые дни, до начала функции мезо-нефроза, является аммиак. Максимального количества по сравнению с другими продуктами протеинового обмена аммиак достигает на 4-й день инкубации. По мере развития зародыша использование азота протеинов становится более совершенным, и конечным продуктом протеинового обмена в основном становится сначала мочевина (с максимумом на 9-й день), а затем мочевая кислота. Мочевая кислота среди продуктов белкового обмена максимального количества достигает на 11-й день инкубации. После этого соотношение аммиака, мочевины и мочевой кислоты в продуктах белкового обмена зародыша соответствует соотношению их у взрослой курицы.
    За период инкубации большая часть азота выделяется в виде мочевой кислоты (91,3%). На долю аммиака приходится 1,1% и мочевины - 7,6%. Очень важно то обстоятельство, что аммиак и мочевина легко диффундируют через оболочки и проникают в желток, белок и амниотическую жидкость, ухудшая условия жизни зародышей и вызывая иногда их гибель. Мочевая же кислота, удаленная выделительной системой, локализуется в полости аллантоиса, не угрожая жизни зародыша.
    Жир у зародышей птиц является основным источником энергии. Из всех запасов жира в курином яйце окисляется 60%, а протеина всего лишь 4,6%. Во время инкубации из первоначальных запасов жирных кислот яйца в результате окисления исчезает примерно 40%, остальные 28% переходят в зародыш и 32% остается в желтке. Особенно сильно уменьшается количество жира в яйце в последние дни инкубации. Количество жира в теле зародыша несколько уменьшается на 14-й день инкубации, а затем резко увеличивается. После 19-го дня количество жира в зародыше опять снижается. Первоначально зародыш использует нестойкие, ненасыщенные жирные кислоты, а затем поглощение кислот ненасыщенных и насыщенных протекает одинаково. По-видимому, печень зародыша до 10-го дня инкубации не способна к десатурации жиров.
    Из всех веществ яйца, израсходованных за время инкубации, на долю жиров приходится 91,4%, протеина 5,57 и углеводов 3,02%.

Периоды развития зародыша курицы (часть вторая) 

     Переломным моментом в жизни зародыша является 15-й день инкубации. В это время резко увеличивается использование веществ желтка, основным источником энергии становится жир. Используется и окисляется большое количество питательных веществ; освобождается большое количество тепла, температура внутри яйца быстро возрастает; появляются первые признаки развивающейся химической терморегуляции. Усиление отдачи тепла яйцом вызывает повышение использования белка и затем желтка; рост зародыша ускоряется. Задержка выделения тепла из яйца приводит к уменьшению использования белка и желтка, рост зародыша замедляется.
    Испарение воды из яйца (из аллантоиса) значительно увеличивается. При этом внешние условия влияют на испарение воды из яйца косвенно, изменяя обмен веществ: испарение воды увеличивается вместе с усилением обмена веществ. Для этого периода характерно полное использование белка и втягивание желточного мешка в полость тела зародыша.
    Период последних дней инкубации (20-21) отличается от предыдущих. В этот период увеличивается поглощение кислорода и выделение углекислоты, в воздухе после проклева скорлупы появляется аммиак;поглощаются большие количества питательных веществ, образуется большое количество тепла, до наклева резко повышается температура яйца. После проклева быстро испаряются остатки околоплодных жидкостей, тело зародыша сильно охлаждается.

    Описанная периодизация зародышевого развития курицы была положена в основу разработки метода дифференцирования режима инкубирования в инкубаторах различных типов. Ее также использовали и при разработке приемов биологического контроля за развитием зародышей.
    В качестве основы деления зародышевого развития на периоды чаще принимают морфологические изменения. Г. А. Шмидт устанавливает стадии по изменениям аппаратов снабжения развивающегося внутрилицевой скорлупы организма пищей и кислородом. Он различает соответствующие этим стадиям периоды морфологических, формообразовательных изменений зародыша.

Г. А. Шмидт различает у цыпленка 6 таких стадий развития:
I - стадия осмотического питания и дыхания, в основном за счет кислорода пищи - от яйцекладки до тридцати часов насиживания.
II - стадия получения кислорода и пищи посредством кровеносных сосудов желточного мешка - от 30 часов насиживания до 6 суток;
III - стадия получения кислорода через аллантоис и желточный мешок и пищи из желточного мешка - с 6 по 10-е сутки насиживания;
IV - стадия получения кислорода посредством аллантоиса и пищи через желточный мешок и аллантоис - с 10 по 16-е сутки насиживания;
V - стадия получения кислорода через аллантоис и пищи из желточного мешка - с 16 по 19-е сутки насиживания;
VI - стадия получения кислорода из воздуха и пищи из желточного мешка - 20-21-й день насиживания. Эти периоды деления зародышевого развития курицы довольно полно совпадают с периодизацией, ранее установленной на иной основе М. В. Орловым.

    Связь развивающегося зародыша птицы с окружающей средой Г. А. Шмидт видит в развитии эмбриональных приспособлений к обмену веществ, которые обусловливают формообразовательные процессы самого зародыша. Последний вместе с оболочками как бы выделяется из яйца. При этом состояние и свойства белка, желтка и скорлупы, зависящие не только от условий, в которых они формировались в материнском организме, но и от внешних для яйца условий инкубатора, во внимание приняты не были.
    В своих последующих работах Г. А. Шмидт устанавливает уже иные стадии развития зародыша курицы. Несколько раньше Г. А. Шмидт выделил как 1-ю стадию период развития в яйцеводе, характеризующуюся внутриклеточным питанием и частично также дыханием. II и III стадии совпадают с I и II стадиями первоначального деления. Но развитие с 6-го дня подразделяется уже не на четыре, как было первоначально, а на три стадии. IV стадия характеризуется тем, что пища доставляется зародышу из желточного мешка, а кислород начинает поступать через сосуды аллантоиса; эта стадия длится с 6 по 12-е сутки; V стадия, во время которой аллантоис сохраняет значение зародышевого органа дыхания и мочевого мешка, а, помимо желтка, развивающийся цыпленок заглатывает и переваривает внутри кишечника белковую массу, длится с 13 по 18-е сутки инкубации; VI стадия - начало дыхания цыпленка (близкого к вылуплению) атмосферным воздухом и питания за счет остатков желтка в желточном мешке, который переходит в брюшную полость цыпленка.С тех же позиций подошли к разработке стадийного анализа развития зародыша птиц М. Д. Попов и Н. П. Третьяков. Эти авторы предлагают вначале различать четыре периода, во время которых наблюдаются сдвиги, направленные к усложнению обмена веществ. Первый период - развитие в яйцеводе и в первые 30-33 часа инкубации, питание и дыхание до появления кровеносной системы; второй - развитие с 33 часов до 5-го дня инкубации, питание и дыхание с момента образования желточного кровообращения до развития аллантоидного кровообращения; третий - с 6 по 19-й день инкубации, питание и дыхание при помощи желточной и аллантоидной систем кровообращения; четвертый - 20 и 21 дни инкубации, переход к дыханию при помощи легких.

Взяв за основу характер обмена веществ и тесно связанные с ним процессы кровообращения зародыша, авторы различают пять стадий:
I - стадия латебрального питания охватывает период от овуляции до организации желточного кровообращения (30-36 часов);
II - стадия желточного питания при помощи желточного круга кровообращения до 7-8-го дня инкубации;
III - стадия дыхания атмосферным кислородом и питания белком яиц от 7-8 до 18-19-го дня инкубации;
IV - стадия потребления зародышем кислорода воздушной камеры яйца с 18-19-го дня до наклева;
V - стадия 1-2-го дня от наклева до вывода.

    Как утверждают авторы, в основу установления периодов и стадий положены одни и те же изменения обмена веществ. В обоих случаях не приняты во внимание условия, в которых осуществляется инкубация яиц.
    Г. К. Отрыганьев в отдельные периоды эмбрионального развития видел изменения требований организма к условиям внешней среды. Это, по его мнению, дает возможность соответствующим режимом инкубации направленно влиять на зародыш. С начала дробления яйцеклетки в яйцеводе и до момента выхода цыпленка из яйца Г. К. Отрыганьев различает 11 периодов морфологических преобразований, которые соответствуют определенным физиологическим преобразованиям. Первый период проходит в яйцеводе птицы до снесения яйца. Второй период наступает с момента снесения яйца и характеризуется понижением до минимума всех физиологических процессов. Третий период, до 16-го часа инкубации,- активация роста и других физиологических процессов. Четвертый период, с 16 по 36-й час, - усложнение обмена веществ и появление новой плазмы. Пятый период, с 36 до 60-го часа,- начало кровообращения, дальнейшая дифференциация органов и начало отделения головы от бластодермы. Шестой период, с 21/2 до 51/2 дней - образование амниона, погружение зародыша в желток, интенсивный рост оболочек, накопление молочной кислоты. Седьмой период, с 51/2 до 10 дней,- охват аллантоисом внутренней поверхности скорлупы, переход на аллантоидное дыхание и испарение влаги частично за счет аллантоиса. Восьмой период, с 11 по 13-й день,- начало деятельности почек и пищеварительной системы. Девятый период, с 13 по 16-й день,- повышение интенсивности жирового обмена, увеличение внутрияйцевой температуры, появление способности к теплорегуляции. Десятый период, с 17 по 19-й день,- начало атрофии системы кровообращения аллантоиса, втягивание желтка. Одиннадцатый период, 20 и 21-й дни,- переход на дыхание легкими, выход из скорлупы.
    Позже Г. К. Отрыганьев пришел к заключению, что следует различать как бы два периода, во время которых следует дифференцировать режим инкубирования: первый, когда яйцо требует интенсивного обогрева, и второй, когда в яйце образуется избыток физиологического тепла, который необходимо устранить.

    На основании изучения роли белковой оболочки яйца в период развития цыпленка внутри скорлупы М. Н. Рагозина уточнила выдвинутые ранее Г. А. Шмидтом три периода; собственно зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый период начинается с момента оплодотворения яйца и заканчивается к концу седьмых суток развития зародыша при инкубации. За это время происходит закладка почти всех систем органов. Вес белковой оболочки значительно уменьшается вследствие перехода воды и растворимых в ней минеральных веществ в желток. Предплодный период продолжается с 8 по 12-й день инкубации. За это время происходит интенсивный органогенез, завершающийся формированием раннего плода. Вес белковой оболочки не убывает, так как жидкая часть ее была отдана в предыдущий период. Желточный мешок в предплодный период уменьшается в размерах и достигает своего первоначального веса.
    В эти периоды зародыш использует для построения своего тела содержимое желточного мешка и жидкой части белковой оболочки. Усвоение веществ происходит при помощи специально образовавшейся системы ворсинок, энтодермального слоя желточного мешка, заменяющей собой систему ворсинок тонкой кишки взрослого организма.
    Плодный период начинается на 13-й день инкубации и заканчивается в момент вывода цыпленка. Этот период связан главным образом с ростом организма. Белок начинает передвигаться через сероамниотический ход в полость амниона. Этому передвижению способствует секреция внутреннего клеточного слоя сероамниотического канала и белкового мешка (С. А. Шейнис). Белок из полости амниона заглатывается зародышем и усваивается внутрикишечно.
    М. Н. Рагозина конкретизировала также периоды развития утки (зародышевый период 0-9 суток, предплодный 10-16 суток, плодный период 17-24 дня) и обнаружила короткий специфический период вылупления на 25-27-е сутки (у курицы па 20-21-е сутки).
    Н. П. Бордзиловская периоды развития уток характеризует по существу в связи с различиями в способах питания эмбрионов. А. В. Денисьевский, изучая рост и развитие индейки, кладет в основу периодизации различия в строении органов, обеспечивающих поступление пищевых продуктов, и газообмен.
    Г. П. Еремеев показал синхронность эмбрионального развития многих видов птиц, обусловливаемую общностью схемы строения яйца и его химического состава, малой изменчивостью относительного веса составных частей - плазм и скорлупы, сходством условий развития в яйце и приспособленностью к условиям внешней среды. Синхронность им устанавливалась по совпадению морфологических и физиологических изменений.
    Явление синхронности зародышевого развития разных видов птиц имеет не только теоретическое значение, оно позволяет сделать важные практические выводы. Например: режим инкубирования всех видов сельскохозяйственных птиц в первую половину инкубации (примерно до замыкания краев аллантоиса) одинаков; видовые особенности, требующие изменения режима, приобретают значение главным образом во вторую половину инкубационного периода.

    Для удовлетворения современных повышенных требований к результатам инкубации, как к средству размножения птицы и улучшения ее организма, для совершенствования технологии инкубирования, необходима дальнейшая углубленная разработка периодизации зародышевогоразвития птицы. Такая разработка должна быть направлена на совершенствование приемов управления развитием зародышей и контроля за его развитием. Важно установить зависимость периодичности развития зародыша как от качеств яйца, определяющихся в процессе его формирования и оплодотворения яйцеклетки, так и от условий, в которых находится яйцо во время инкубации. Под влиянием взаимосвязи этих двух моментов создается внутри яйца та среда, в которой осуществляется рост и развитие зародыша. Было бы неправильно изучать закономерности развития зародышей вне зависимости от условий, в которых находится яйцо во время инкубации.

Дыхание зародыша (часть вторая) 

    Исследования Л. А. Бражниковой дают представление о некоторых видовых особенностях обмена газов у яиц уток. В период с 9 на 26-й день инкубации яйцо утки выделяет 6602,7 см3 углекислоты и поглощает 9169,1 см3 кислорода, что соответствует дыхательному коэффициенту 0,727 в среднем за период. За последние 9 дней инкубации газообмен в утином яйце проходит на более высоком уровне, чем газообмен в курином яйце в последние 7 дней. В то же время за предыдущие 9 дней инкубации утиных и 7 дней инкубации куриных яиц газообмен в утиных яйцах ниже, чем в куриных.
    Гусиное яйцо весом 165 г, как определил А. Ю. Быховец, за 30 дней инкубации выделяет 14 017,2 см3 кислорода, что в среднем соответствует дыхательному коэффициенту 0,728.
    Л. М. Баранчеев, исследуя дыхание эмбрионов яиц кур и уток во время инкубации, установил закономерное снижение дыхательного обмена, совпадающее с депрессией роста зародыша, интенсивностью морфогене-тических процессов и сменой типа обмена веществ. Л. А. Бражникова также нашла, что снижение скорости роста зародыша утки связано со снижением интенсивности обмена веществ.
    Л. М. Баранчеев, А. Ю. Быховец и Л. А. Бражникова показали, что интенсивность газообмена - выделение углекислоты на единицу веса зародыша яиц кур, уток и гусей уменьшается к концу инкубации, что соответствует снижению скорости роста зародыша. Л. М. Баранчеев наблюдал уменьшение поглощения кислорода яйцами, в которых зародыши погибают при выводе: у яиц кур понижение дыхательного обмена наблюдается с 13-го, а у яиц уток - с 17-го дня инкубации.
    Дыхательный коэффициент в инкубируемых яйцах у птицы всех видов близок к 0,7. Общим является и то, что в первые дни инкубации дыхательный коэффициент приближается к единице. Это указывает на углеводный характер обмена веществ. Затем дыхательный коэффициент снижается до уровня, характерного сначала для протеинового, а затем и жирового обмена.
    Нидхэм показал, что дыхательный коэффициент бластодермы в первые два дня характерен для углеводного обмена, но для area opaca, взятой отдельно, дыхательный коэффициент падает до 0,7-0,8. С 3 по 6-й день дыхательный коэффициент зародыша неизменно равен 1,0. После этого он понижается и достигает к концу инкубации уровня, характерного для протеинового, а затем жирового обмена (около 0,7). Дыхательный коэффициент только что выведенного цыпленка быстро повышается и К 5-му дню его жизни приближается к единице. Дыхательный коэффициент желточного мешка быстро снижается и в последние дни 'инкубации бывает ниже 0,6. Дыхательный коэффициент аллантоиса снижается медленно и сохраняется на уровне около 0,8. Нидхэм на основе исследований Тангля, Митуха, Бора, Хас-сельбаха и Мюррея сделал расчет энергетических процессов во время инкубации куриного яйца. Согласно этим расчетам, энергетические процессы в яйце во время инкубации можно представить в следующем виде:

-

Калорий

%

В яйце содержиться до инкубации

88,9-89,0

-

Остаеться в желточном мешке

41,0-27,0

45,4-31,0

Содержиться в зародыше

32,0-37,0

36,4-42,5

Потеря за период инкубации (вследствие окисления)

16,0-23,0

18,2-26,4

    Общая калорийность зародыша увеличивается по мере его роста (Э. Э..Пенионжкевич и Л.И.Шехтман). Вместе с тем увеличивается и калорийность 1 г сухих веществ в связи с относительным уменьшением неорганической части и повышением содержания жира. Так, в 1 г сухого вещества белка и желтка содержится 6,94 калории, в 1 г эмбриона на 5-й день инкубации - 5,1 калории и в 1 г сформировавшегося цыпленка - 6,2 калории.
    Тепло, освобождающееся в яйце вследствие окисления питательных веществ, оказывает влияние на температуру внутри яйца. Э. Э. Пенионжкевич и А. Н. Ретанов установили два термических периода. Первый период начинается с момента помещении яйца в инкубатор, а второй - через 9 суток и 3 часа после закладки яйца в инкубатор и заканчивается после вывода цыпленка. В первый период температура внутри яйца, как правило, ниже температуры воздуха инкубатора или равна ей, редко бывает выше нее.
    Второй термический период внутри яйца характеризуется тем, что изменяющаяся температура в яйце не опускается ниже температуры воздуха инкубатора и имеет тенденцию к повышению к концу инкубации. Температура внутри яйца достигает максимума в последний день инкубации, она равна 45,9°, или на 6,8° выше температуры в инкубаторе. Аналогичные результаты получила С. Л. Слинько.
    Ромейн также нашел, что температура яйца после 10 дней инкубации равна или несколько ниже температуры окружающего воздуха. Температура яйца через 13 дней инкубации уже заметно выше внешней температуры, и на 19 и 20-й день инкубации эта разница равнялась 1-2°.Из сопоставления этих работ можно сделать вывод, что не только режим инкубатора определяет уровень температуры внутри яйца, последняя зависит и от интенсивности обмена веществ.

В опыте Э. Э. Пенионжкевича и А. И. Ретанова развитие зародыша проходило более интенсивно, и уже в первый период температура яйца была более высокой и близкой к температуре воздуха инкубатора. Во второй период температура яйца была много выше температуры воздуха инкубатора. Можно предположить, что в связи с более интенсивным развитием зародыша температура внутри яйца в этом опыте значительно раньше превысила температуру воздуха инкубатора, чем в других опытах. Еще более раннее повышение температуры яиц наблюдал Романов при температуре в инкубаторе 37,5°.

Прижизненная оценка развития зародышей (часть вторая)

При плохом развитии зародыш мал, не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаз. Кровеносная система мало развита, и желточные кровеносные сосуды подходят к самому зародышу. Вокруг зародыша светлого поля не заметно (рис.1, А). 

 

126

 

Рис.1.Просвеченные яйца. Справа - яйца с хорошо развитыми зародышами, слева - яйца с отстающими в развитии зародышами. А - через 6 дней инкубации, Б - через 11 дней, В - через 19. Разница в результатах инкубации яиц с различным характером развития зародышей на 6-й день инкубации показана в таблице 11 (по данным М. В. Орлова и Е. Н. Кучковской). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11. Вывод цыплят из яиц с разным характером развития зародышей на 6-й день инкубации (в %)

№ опыта

Яйца с хорошо развитыми зародышами

Яйца с отставшими в развитии зародышами

Разница в проценте вывода

I

51,2

32,4

18,8

II

78,3

54,6

23,7

III

92,9

89,6

3,3

 

После 11 суток инкубации при просвечивании яиц с хорошо развитыми зародышами аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и замыкается в остром конце яйца. Иногда между его краями имеется очень небольшое расстояние, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный.

Если зародыш отстает в развитии, то задерживается и рост аллантоиса; около острого конца яйца видна граница окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца просвечивается светлый белок; зародыш мал (рис.1, Б).

В таблице 12, но данным М. В. Орлова и Е. Н. Кучковской, приведены результаты вывода цыплят из яиц с замкнутым и незамкнутым аллантоисом на 11-и день инкубации.

Таблица 12. Вывод цыплят из яиц с замкнутым аллантоисом (в %)

№ опыта

Яйца с замкнутым аллантоисом

Яйца с незамкнутым аллантоисом

Разница в проценте вывода

I

64,7

26,4

38,3

II

84,5

46,4

38,1

III

96,0

84,8

11,2

 

После 19 суток инкубации при третьем просмотре крупный зародыш заполняет все яйцо и острый конец его не просвечивается. Зародыш выпячивает в воздушную камеру свою шею, видна подвижная тень ее. Воздушная камера обычно имеет достаточно большие размеры, но иногда может быть и невелика.

При отсталом развитии яйцо просвечивается как в остром конце, так и около воздушной камеры; зародыш мал и не выпячивает своей шеи в воздушную камеру. Воздушная камера обычно небольшая (рис.1, В).

Режим инкубирования (часть вторая)

В таблице 6 приведены данные, характеризующие развитие зародышей в яйцах, одновременно заложенных в инкубатор "Рекорд-39"различным образом (М. В. Орлов). Яйца контрольных групп закладывали по схеме инкубатора "Рекорд-39": сверху и снизу закладываемой партии были яйца с зародышами, имевшими к этому времени возраст 9-12 дней. Яйца опытных групп закладывали по схемам инкубаторов "Коммунар" и "Укргигант": три или два ряда лотков закладывали сверху подряд и под последним рядом были яйца, заложенные на три дня раньше.

Таблица 6. Результаты инкубации яиц, размещенных по схемам разных инкубаторов

 

I опыт

I опыт

II опыт

II опыт

 

Инкубатор "Рекорд 39"

Инкубатор "Коммунар"

Инкубатор "Рекорд 39"

Инкубатор "Укргигант"

Показатели

контрольные

подопытные

контрольные

подопытные

Рост и развитие зародышей в первые два дня:

 

 

 

 

- диаметр сосудистого поля, мм

11,4

9,2

10,7

10,2

- длина зародыша, мм

5,8

5,7

5,6

5,4

- количество пар сомитов

18,5

16,1

17,2

16,8

Средняя продолжытельность инкубации (в часах)

488,1

493,3

488,4

492,1

Вывод здоровых цыплят, %

93,5

90,7

93,6

89,5

 

Как видно из таблицы 6, развитие и рост зародышей в яйцах, заложенных по схеме инкубатора "Рекорд-39", были лучше, чем в яйцах подопытных партий. После двух дней инкубации яйца подопытных партий были размещены по схеме инкубатора "Рекорд-39" и находились в таком положении до конца инкубации. Хорошее развитие зародышей в яйцах контрольных партий в первые дни инкубации оказало благоприятное влияние на весь последующий ход инкубации и вывод молодняка был в них более своевременный и более успешный.

Ромейн и Локхорст (Romijn G. and W. Lokhorst) в эксперименте в "темной камере" с искусственным зародышем в яйце определили, что нл. 18-й день инкубации яйцо курицы теряет 150 кал/час. Из этого количества на испарение воды расходуется 11 кал/час, проведением теряется 65,7 кал/час, а путем радиации 73,3 кал/час, или почти половина всего количества тепла.

Из сказанного следует, что в шкафных инкубаторах, когда рядом с закладываемыми яйцами находятся пустые лотки, для обеспечения успешного развития зародышей необходимо вначале поддерживать температуру более высокую, чем обычно: 37,7-37,8° вместо 37,4-37,5°.

Закладка яиц по схеме инкубатора "Рекорд-39" создает благоприятные условия отдачи излишнего тепла яйцами и во вторую половину инкубации.

Существенно изменяет влияние температуры воздуха инкубатора влажность воздуха. Г. К. Отрыганьев и Е. Н. Кучковская показали, что низкая влажность в секционном инкубаторе при повышенной температуре вызывает резкое повышение смертности зародышей в первые 5 дней инкубации. Высокая же влажность в этих условиях значительно снижает смертность зародышей. Авторы сделали вывод, что в первые дни инкубации наиболее благоприятное влияние оказывает сочетание высокой температуры с высокой влажностью, а наименее благоприятно-сочетание низкой температуры с высокой влажностью.

Н. А. Коноплев отмечает, что рост и развитие зародыша в шкафных инкубаторах протекают интенсивнее при более высокой влажности* По его данным, повышение температуры с 36,5 до 38,5° при влажности 40% задерживает развитие зародыша, а при влажности 80% обычно ускоряет развитие.

НАВЕРХ